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ETA
Atualmente, a água tratada na Estação de tratamento de Água – ETA Garça é distribuída para cerca de 38 mil pessoas, 93% da população urbana do município. A operação é realizada 24 horas por dia, e são feitas diversas análises para atender à portaria de potabilidade do Ministério da Saúde. Para garantir o abastecimento da população, são tratados até 600 m3/h, que são distribuídos para a rede e para os reservatórios que abastecem os setores, seja por gravidade ou por bombeamento. Conheça um pouco mais a respeito do tratamento de água realizado na ETA Garça.
A ETA recebe água das captações B1, B2 e Tibiriçá, e o tratamento realizado é de ciclo completo, passando pelas etapas de mistura rápida, coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção e fluoretação.
Em função das características da água bruta são dosadas diferentes concentrações de Policloreto de alumínio - PAC (coagulante), Hipoclorito de sódio (desinfecção) e Ácido fluossilícico (fluoretação).
ETAPAS DO TRATAMENTO
COAGULAÇÃO – O PAC desestabiliza as partículas existentes na água bruta, permitindo que se aglutinem em flocos;
FLOCULAÇÃO – Durante a floculação a água é lentamente agitada, o que promove o encontro das partículas e acelera a formação de flocos;
DECANTAÇÃO – Nos decantadores os flocos sedimentam, ficando no fundo dos tanques, permitindo que a água superficial clarificada seja coletada. Os sólidos do fundo são chamados de lodo, e são removidos periodicamente por limpeza manual;
FILTRAÇÃO – A água decantada passa através dos filtros, que são formados por camadas de areia e pedregulho capazes de reter impurezas;
DESINFECÇÃO – Para garantir que qualquer patógeno presente na água seja inativado, adiciona-se cloro à água, mantendo um residual mínimo previsto na portaria de potabilidade. Com isso, garante-se que a água fornecida chegue até a casa do consumidor isenta de microrganismos causadores de doenças;
FLUORETAÇÃO – A fluoretação é uma exigência normativa federal e estadual, e visa a auxiliar na prevenção de cáries dentárias em crianças;
RESERVAÇÃO – A água é armazenada em reservatórios, com a finalidade de manter a regularidade do abastecimento e atender às demandas de pico, como em períodos de calor intenso ou em horas de maior consumi durante o dia;
LAVAGEM E MANUTENÇÃO
Os filtros são lavados diariamente em função da qualidade da água tratada, e a cada três meses é realizada a lavagem dos decantadores para remoção do lodo de fundo. Todo o volume de água utilizado para os processos de lavagem é direcionado para um tanque na área externa da ETA. A água armazenada no tanque é recirculada para a ETA por meio de bomba com sensor de nível, e o lodo de fundo desse reservatório é direcionado para a rede de água pluvial até o Ribeirão Tibiriçá.
 




 
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