Qualidade Água

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Conforme Decreto Federal N. º 5.440 de 04 de maio de 2005, o SAAE informa aos consumidores sobre a qualidade de água para consumo humano, conforme os padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde portaria N. º 518 de 25 de março de 2004.

Qualidade Água

Parâmetros básicos de qualidade de Água

Conforme Decreto Federal N. º 5.440 de 04 de maio de 2005, o SAAE informa aos consumidores sobre a qualidade de água para consumo humano, conforme os padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde portaria N. º 518 de 25 de março de 2004.  

Parâmetros Turbidez Cloro Coliformes Totais pH Cor Flúor
Padrão da Portaria 518/04 Ministério da Saúde Máximo 5,0 NTU Mínimo 0,20 mg/l Ausência em 100 ML no mínimo em 95 % das amostras examinadas 6,0 a 9,5 Máximo 15,0 U.C. 0,6 a 0,8 mg/l
Saae - Garça

 Max. 5ppm

0,2 à 1,0 ppm

-

6,0 à 9,5 ppm

Max. 15 ppm

0,6 à 0,8 ppm

  Cloro residual

O cloro é um agente bactericida. É adicionado durante o tratamento com o objetivo de eliminar bactérias e outros microrganismos que podem estar presentes na água. Á água entregue ao consumidor deve conter, de acordo com a Portaria 518/04 do Ministério da Saúde, uma concentração mínima de 0,2 mg/L (miligramas por litro) de cloro residual.

 

Flúor O flúor é um elemento químico adicionado à água de abastecimento, durante o tratamento, devido à sua comprovada eficácia na proteção dos dentes contra a cárie.
O teor de flúor na água é definido de acordo com as condições climáticas (temperatura) de cada região, em função do consumo médio diário de água por pessoa. Para o estado de São Paulo o teor ideal de flúor é de 0,7 mg/L (miligramas por litro) podendo variar entre 0,6 a 0,8 mg/L.
A ausência temporária ou variações de flúor na água de abastecimento não tornam a água imprópria para consumo.

 

Turbidez A turbidez é a medição da resistência da água à passagem de luz. É provocada pela presença de material fino (partículas) em suspensão (flutuando/dispersas) na água. A turbidez é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto. De acordo com a Portaria 518/04 do Ministério da Saúde o valor máximo permissível de turbidez na água distribuída é de 5,0 NTU.

 

Cor A Cor é uma medida que indica a presença na água de substâncias dissolvidas, ou finamente divididas (material em estado coloidal). Assim como a turbidez, a cor é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto.
De acordo com a Portaria 518/04 do Ministério da Saúde o valor máximo permissível de cor na água distribuída é de 15,0 U.C.

 

pH O pH é uma medida que estabelece a condição ácida ou alcalina de uma água. É um parâmetro de caráter operacional que deve ser acompanhado para otimizar os processos de tratamento e preservar contra corrosões ou entupimentos as tubulações do sistema de distribuição. É um parâmetro que não tem risco sanitário associado diretamente à sua medida.
De acordo com a Portaria 518/04 do Ministério da Saúde a faixa recomendada de pH na água distribuída é de 6,0 a 9,5.

 

Coliformes É um grupo de bactérias que normalmente vivem no intestino de animais de sangue quente, embora alguns tipos possam ser encontrados também no meio ambiente.
É uma análise utilizada como indicadora de possível contaminação microbiológica

Atualizado em: : 14/04/2014 07:59
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